Госсектор. Федеральный стандарт «Основные средства». Главные новации

Госсектор. Федеральный стандарт "Основные средства". Главные новацииФедеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций госсектора «Основные средства» (далее – Стандарт) будет применяться с 1 января 2018 года (приказ Минфина России № 257н от 31 декабря 2016 г., находится на регистрации в Минюсте России). Стандарт устанавливает единые требования к бухгалтерскому учету активов, классифицируемых как основные средства (далее – ОС), а также требования к информации об основных средствах и результатах операций с ними, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Положения Стандарта применяются одновременно с применением положений федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» (приказ Минфина России » 256н от 31 декабря 2016 г., находится на регистрации в Минюсте России), а в отношении основных средств, полученных (переданных) в пользование и аренду, – во взаимосвязи с федеральным стандартом «Аренда» (приказ Минфина России № 258н от 31 декабря 2016 г., находится на регистрации в Минюсте России). Учет обесценения объектов основных средств производится во взаимосвязи с федеральным стандартом «Обесценение активов» (приказ Минфина России № 259н от 31 декабря 2016 г., находится на регистрации в Минюсте России).

Стандарт содержит термины и определения – некоторые из них вводятся впервые, критерии признания объектов ОС и их выбытия, конкретизирует порядок определения первоначальной стоимости объектов ОС и ее изменения в дальнейшем, в том числе в результате обесценения, предусматривает три способа начисления амортизации, устанавливает требования к раскрытию информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

1. Новые термины и объекты учета, группировка ОС

ВАЖНО ЗНАТЬ
Полезный потенциал, заключенный в активе, – это его пригодность для:

  • использования самостоятельно или совместно с другими активами в целях выполнения государственных (муниципальных) функций (полномочий), оказания услуг или для управленческих нужд;
  • для обмена на другие активы;
  • для погашения обязательств.

Будущие экономические выгоды, заключенные в активах, – это поступление денежных средств или их эквивалентов субъекту учета либо в ходе выполнения субъектом учета бюджетных полномочий при исполнении бюджета – в бюджет бюджетной системы РФ, которые могут возникнуть при использовании актива самостоятельно или совместно с другими активами (п. 37-38 федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора»).

В стандарте дано определение группы основных средств как совокупности активов, выделяемых для целей бухгалтерского учета, сходных по сути или функциям, выполняемым в деятельности субъекта учета, информация по которой раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности обобщенным показателем.

В качестве новаций можно отметить объединение в одну группу нежилых помещений и сооружений, а также выделение в самостоятельную группу многолетних насаждений. При этом библиотечный фонд теперь не выделен в отдельную группу.

Одно из нововведений – в отдельную группу выделена инвестиционная недвижимость. Под инвестиционной недвижимостью понимаются объекты недвижимости или части объектов недвижимости, находящиеся во владении и (или) пользовании с целью получения арендной платы и (или) увеличения стоимости недвижимого имущества. Объекты инвестиционной недвижимости, в отличие от недвижимости, занимаемой субъектом учета, не предназначены для выполнения государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд организации госсектора и (или) продажи.

Другое новшество – учет на балансе арендованных (полученных в пользование) объектов при выполнении критериев, установленных Стандартом во взаимосвязи со стандартом «Аренда», например:

  • срок аренды сопоставим с оставшимся сроком полезного использования актива;
  • сумма арендной платы сопоставима со справедливой стоимостью актива.

Еще вводится понятие «активы культурного наследия», которые включают в себя объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объекты науки и техники и иные предметы материальной культуры, обладающие культурной, исторической, экологической (связанной с окружающей средой) ценностью. Вместе с тем актив культурного наследия признается в составе ОС только в случае, если есть возможность получить будущие экономические выгоды или полезный потенциал, связанный с указанным активом, либо если его полезный потенциал не ограничивается его культурной ценностью.

В иных случаях актив культурного наследия отражается на забалансовых счетах в условной оценке равной одному рублю.

2. Принятие к учету основных средств

Стандартом определены критерии признания объекта основных средств, которые соответствуют общим критериям признания актива:

  • от использования материальной ценности прогнозируется получение экономических выгод или полезного потенциала;
  • первоначальная стоимость материальной ценности как объекта бухгалтерского учета может быть надежно оценена.

ОНЛАЙН-СЕМИНАР

Пименов
Пименов Владимир,
руководитель направления «Бюджетная сфера» компании «Гарант», член Методического совета службы Правового консалтинга ГАРАНТ

19 мая 2017 года

Программа повышения квалификации «Бухгалтерский и налоговый учет в госсекторе: последние изменения, типичные нарушения и ответственность за их совершение».

Принять участие

Если эти условия не выполняются, то объект учитывается на забалансовых счетах.

Единицей учета также является инвентарный объект, и критерии признания применяются к инвентарному объекту в целом. Состав инвентарного объекта определяется с учетом целесообразности, существенности информации и положений Стандарта.

Стандартом предусмотрена возможность учитывать объекты ОС с одинаковым сроком полезного использования и несущественной стоимостью как один инвентарный объект – комплекс ОС.

Кроме того, в качестве единицы учета признается часть объекта с отличающимся сроком полезного использования и существенной стоимостью, вне зависимости от физического обособления.

Стандарт содержит положения о реклассификации объектов ОС, исходя из новых условий их использования, и порядке ее отражения (например, при переводе объектов в группу «Инвестиционная недвижимость» или исключении из нее).

3. Оценка объектов основных средств

ВАЖНО ЗНАТЬ
Справедливая стоимость – это цена, по которой может быть осуществлен переход права собственности на актив или обязательство между хорошо осведомленными, желающими совершить сделку независимыми сторонами, то есть по сути – «рыночная цена» (п. 52 федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора»).

Объект ОС принимается к учету по первоначальной стоимости, и Стандартом конкретизирован порядок ее определения в результате обменных операций (то есть приобретение за деньги или недежные средства) или в результате необменных операций (по сути, безвозмездной передачи).

Перечень затрат, формирующих первоначальную стоимость, открытый. Принципиально новое – включение в первоначальную стоимость суммы затрат на демонтаж и вывод объекта ОС из эксплуатации, а также восстановление участка, на котором объект расположен, если эта обязанность предусмотрена договором или соглашением, устанавливающим условия использования объекта.

Формирование первоначальной стоимости (признание затрат в составе капвложений) прекращается, когда объект находится в состоянии, пригодном для использования по назначению.

Также Стандартом установлены случаи учета объектов ОС по справедливой стоимости. Объекты принимаются к учету по справедливой стоимости, если поступили в результате необменной операции или в случае расчетов неденежными средствами (в обмен на иные активы). Кроме того, по справедливой стоимости отражаются в учете объекты, предназначенные для отчуждения не в пользу организаций госсектора.

Изменение первоначальной стоимости объектов ОС, помимо случаев, установленных на сегодняшний день Инструкцией № 157н, возможно в результате замены части объекта ОС при проведении капремонта или же в связи с затратами на регулярные системные осмотры (ремонты), которые являются обязательным условием продолжения эксплуатации этих объектов.

Для объектов недвижимости Стандартом установлен учет в оценке по кадастровой стоимости, определен порядок перехода и учета для ситуаций, когда есть информация о кадастровой стоимости и когда кадастровая оценка недоступна. В исключительных случаях, если данные о кадастровой или балансовой стоимости объекта недвижимости по каким-либо причинам недоступны,   такой объект ОС отражается на балансовых счетах в условной оценке, равной одному рублю, до получения кадастровой оценки.

4. Амортизация и обесценение объекта ОС

Будьте в курсе самых важных новостей бюджетной сферы – подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Несколько принципиально новых положений установлено в отношении амортизации объектов ОС. Прежде всего, Стандартом допускаются три метода начисления амортизации:

  • линейный метод – равномерное начисление постоянной суммы амортизации на протяжении всего срока полезного использования актива;
  • метод уменьшаемого остатка – годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше трех;
  • пропорционально объему продукции – начисление суммы амортизации на основании ожидаемого использования или ожидаемой производительности актива. В соответствии с данным методом сумма амортизации может быть равна нулю во время остановки производства продукции с применением соответствующего объекта ОС.

Критерий выбора метода амортизации – наиболее точное отражение предполагаемого способа получения будущих экономических выгод или полезного потенциала. При этом нет запрета применять разные способы амортизации по группам основных средств. Выбранный метод амортизации для групп основных средств в зависимости от характера (интенсивности) их использования устанавливается в учетной политике.

Стандарт содержит новое правило, согласно которому начисление амортизации объекта ОС не приостанавливается в случаях, когда этот объект простаивает или не используется, или удерживается для последующей передачи (списания), за исключением случая, когда остаточная стоимость объекта ОС стала равной нулю.

Вместе с тем, если изменяется порядок использования объекта ОС, необходимо проверить обоснованность метода начисления амортизации. Метод начисления амортизации может быть пересмотре на 1 января, если существенно изменяются предполагаемый способ получения будущих экономических выгод или полезный потенциал (цели использования актива). При этом ретроспективный пересчет накопленной амортизации не производится.

Еще одно новшество – на структурную часть объекта ОС амортизация начисляется отдельно от амортизации иных частей, составляющих совместно со структурными частями объекта ОС единый объект имущества (единый объект ОС). Если же срок полезного использования и метод начисления амортизации части объекта совпадают со сроком использования и методом начисления амортизации иных частей, для целей исчисления амортизации части могут быть объединены в единый объект имущества.

В Стандарте увеличены стоимостные показатели (повышена граница) для «малоценных» ОС:

  • на объект ОС стоимостью до 10 тыс. руб. включительно, за исключением объектов библиотечного фонда, амортизация не начисляется. Первоначальная стоимость введенного (переданного) в эксплуатацию объекта ОС списывается с балансового учета с одновременным его отражением на забалансовом счете;
  • на объект библиотечного фонда стоимостью до 100 тыс. руб. включительно амортизация начисляется в размере 100% первоначальной стоимости при выдаче его в эксплуатацию;
  • на иной объект основных средств стоимостью от 10 тыс. до 100 тыс. руб. включительно амортизация начисляется в размере 100% первоначальной стоимости при выдаче его в эксплуатацию
  • на объект ОС стоимостью свыше 100 тыс. руб. амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными в установленном порядке нормами амортизации.

При переоценке объекта ОС предусмотрено два способа учета накопленной амортизации, выбор способа – элемент учетной политики.

Стандартом вводится новая норма об отражении в учете убытка от обесценения (по аналогии с амортизацией). Для определения признаков обесценения объекта ОС применяется федеральный стандарт для организаций госсектора «Обесценение активов».

5. Прекращение признания (выбытие с бухгалтерского учета) и финансовый результат

ВАЖНО ЗНАТЬ
Остаточная стоимость – стоимость, по которой актив отражается в отчетности после вычета накопленных амортизации и убытков от обесценения (п. 6 федерального стандарта «Основные средства»)

Положениями стандарта определены случаи выбытия (в том числе по результатам принятия решения о списании) объекта имущества:

  • передача в результате продажи, заключения договора аренды, предусматривающей переход существенных операционных рисков и выгод к пользователю (арендатору);
  • передача другой организации госсектора;
  • передача иным организациям на безвозмездной основе, иным основаниям, предусматривающим в соответствии с законодательством РФ прекращение права оперативного управления имуществом;
  • принятие решения о списании государственного (муниципального) имущества, и (или) когда от использования объекта основных средств не ожидается будущих экономических выгод или полезного потенциала.

Кроме того, установлены критерии прекращения признания объектов ОС

Стандартом прямо установлен порядок определения финансового результата для различных экономических событий. Финансовый результат, возникающий при выбытии объекта ОС, отражается в составе финансового результата текущего периода. Он определяется как разница между поступлениями от выбытия, если таковые имеются, и остаточной стоимостью объекта ОС.

6. Раскрытие информации в отчетности

Положениями Стандарта предусмотрено подробное раскрытие информации по каждой группе основных средств, в том числе по инвестиционной недвижимости, и об изменениях их остаточной стоимости. Дополнительно раскрывается информация об объектах недвижимости, полученных в аренду. В отчетности также раскрывается характер и последствия изменений в оценках объектов ОС, оказывающих влияние в текущем периоде либо которые будут оказывать влияние в будущем в отношении сроков полезного использования и методов начисления амортизации этих объектов ОС. Кроме того, в Пояснительной записке надо будет раскрыть информацию в отношении временно простаивающих объектов ОС, находящихся в эксплуатации и имеющих нулевую остаточную стоимость объектов, а также изъятых из эксплуатации или удерживаемых до их выбытия.

Чтобы раскрытие информации в отчетности не вызывало затруднений, необходимо наладить соответствующий аналитический учет объектов ОС и связанных с ними экономических событий.

В заключительных положениях Стандарта установлены порядок вступления в силу и переходные положения. Отметим, что сравнительная информация по объектам ОС (их поступлениям, выбытиям) за годы, предшествующие первому применению Стандарта, не пересчитывается.

Времени до применения Стандарта остается не так много, поэтому уже сейчас надо начать подготовку и провести необходимые мероприятия.

Более подробно с положениями Стандарта и мероприятиями по переходу на его применение Вы можете узнать из нашего обзора «Федеральный стандарт бухучета «Основные средства»: суть нововведений, мероприятия по переходу, новые положения учетной политики«.
Ольга Монако, эксперт направления «Бюджетная сфера» службы Правового консалтинга, аудитор