Срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью не может превышать один год

При представлении в регистрирующий орган документов в связи с принятием решения о ликвидации ООО необходимо учитывать, что срок этой процедуры ограничен законодательством. Согласно п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.
Согласно пункта 6 и пункта 7 статьи 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее –Закон № 14-ФЗ) срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации, не может превышать один год. Если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, то он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев. В случае отмены участниками общества или указанным органом ранее принятого решения о ликвидации общества либо истечения указанного выше срока ликвидации повторное принятие решения о добровольной ликвидации возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ.
В случае истечения срока ликвидации общества, установленного его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, или непредставления соответствующей информации о продлении указанного срока в судебном порядке регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись об истечении срока ликвидации общества. При этом вышеуказанные положения Закона № 14-ФЗ не предусматривают обязанность общества по представлению в регистрирующий орган каких-либо документов для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц такой записи.
Следует учитывать, что при несоблюдения установленного порядка проведения процедуры ликвидации юридического лица регистрирующий орган вправе принять решение об отказе в государственной регистрации при ликвидации юридического лица (подпункт «х» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

ИФНС России по г. Иваново

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.